秦皇島>>區縣要聞>>

鞠世聞就全員核酸檢測演練準備工作進行督導調研

2021-01-18 16:43:02 來源:盧龍發佈
進入移動版,省流量,體驗好

1月17日,秦皇島盧龍縣委書記鞠世聞就全員核酸檢測演練準備工作到劉家營鄉城裏村進行督導調研。縣領導李雪峯、任海濱一同調研。

鞠世聞一行先後到劉家營鄉劉家營小學、桃林口村實地查看核酸檢測演練準備工作。

鞠世聞指出,開展全員核酸檢測應急演練是落實中央和省市疫情防控要求的重要任務,是築牢“外防輸入、內防反彈”嚴密防線的關鍵之舉,是對全縣疫情防控能力和應急指揮能力的實戰檢驗,更是提高全縣大規模人羣核酸檢測水平的有效手段。要嚴格落實中央和省委市委的部署要求,深刻認識開展全員核酸檢測演練的重要性和必要性,紮實做好演練準備工作,立足最複雜的局面、最困難的條件,把各種因素考慮全、研究透,把各個環節搞紮實、練硬實,全力確保應急演練順利開展。

鞠世聞要求,要進一步細化應急演練方案,把困難考慮得更多一些,把情況考慮得更復雜一些,把措施制定得更精細一些,在人員組織、信息採集、採樣、送樣、檢測各方面突出實戰性,各村要綜合考慮自身實際,完善相關預案,制定具體措施,及時高效處置突發狀況。要科學設置等候、臨時隔離、信息登記、樣本採集、緩衝等採樣區域,設置醒目標識,落實測温、隔離帶、分時錯峯、一米線、戴口罩等措施,確保人員即來即檢。要堅持採樣人員“清單化配備設施物資”“精確化採樣流程”,確保採樣科學、送檢及時、出具結果迅速。要及時做好羣眾的宣傳發動工作,公佈篩查工作流程和要求,組織村“兩委”幹部提前收集、整理村民信息,防止因登記信息不全面不精準延誤採樣工作。要以開展應急演練為契機,總結實戰經驗、主動尋找不足、努力改進措施,不斷提升協調聯動、整體防範風險能力,為有效應對疫情輸入,開展好大規模核酸檢測篩查及常態化疫情防控工作奠定堅實基礎。

鞠世聞強調,要全面加強核酸檢測能力建設。組織縣醫院等做好提取儀、擴增儀的安裝和調試工作,確保設備正常高效運轉,做好3天內完成全員核酸檢測的準備。要規範化建設縣鄉村三級核酸檢測採樣網格,建好高速口外來人員採樣基地,建立1000+200的採樣隊伍,嚴格業務培訓,優化採樣、送檢、檢測、反饋等流程,確保日採樣能力達到10萬人以上。要持續抓好聯防聯控,加大“人”“物”同防工作力度,發揮核酸檢測的監測預警作用,對外地來盧返盧人員必須檢測,對重點人羣、重點行業定期檢測,對冷鏈和非冷鏈食品物品嚴格檢測,築牢疫情防控第一道防線。(記者孟佳、陳建)

來源:盧龍發佈
責任編輯:王春紅
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			

相關新聞

立即打開
網站首頁 分享文章 回到頂部