秦皇島>>要聞>>

撫寧區 “黨建+”築起戰疫堅強防線

2021-01-18 10:27:02 來源:河北新聞網
進入移動版,省流量,體驗好

河北新聞網訊(河北日報記者孫也達 通訊員王坤、楊楠)近日,秦皇島市撫寧區強化黨建引領,積極構築“黨建+”模式,在疫情形勢嚴峻態勢下,第一時間發出《致全區各級黨組織和廣大共產黨員的倡議書》,號召全區822個基層黨組織和23000多名共產黨員勇於擔當、主動作為,織密羣防羣治硬核防線。

“疫情防控期間非必要不出市,出市返村要隔離。”在撫寧鎮三裏楊莊村,一則大喇叭播報的“硬核”村規很快傳遍全村。為切實發揮鄉村在疫情防控中第一道防線作用,幫助村民更加直觀、準確掌握防疫事項,撫寧區充分利用“3+2”工作法,倡導363個行政村將疫情防控納入村規民約,防疫村規民約包含防疫的自我保護、行為準則、責任義務等多項內容,在各村醒目位置進行張貼。

撫寧鎮、榆關鎮指導各村建立疫情防控“紅黑榜”,“紅榜”主要對疫情防控工作中湧現的正面事例宣傳弘揚;“黑榜”主要對不配合防疫的不文明行為進行曝光。村“兩委”幹部、黨員和村民代表帶頭當起宣傳員和監督員,通過大喇叭和嘮家常的方式向村民宣傳,有效提升黨建引領疫情防控的鄉村治理效能。

同時,撫寧區充分發揮“三聯一促”大黨建模式優勢,按照就近、靈活、最基礎的原則,987個網格以黨建為軸、以黨員為線,把各村、各社區和各家各户串聯起來,讓服務融入網格中、問題化解在網格內。茶棚鄉、大新寨鎮建立“黨政班子成員包片,黨員幹部包村,村幹部包街包户”的防控網格;下莊管理區建立“科級幹部包片、一般幹部包村、村級幹部包户”的包聯制度,將疫情防控工作在網格內壓實壓細,努力實現“村村防”為“格格防”;驪城街道啓動聯防聯控機制,11個社區分片包乾,130餘個小區逐一落實樓棟長制度,每個小區都有1名網格長、2名網格員分兵把守,結合黨員“雙報到”機制,實現防疫宣傳、人員摸排、卡點監測等防疫措施縱向到底,不漏一户、不漏一人。

來源:河北新聞網
責任編輯:王春紅
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			

相關新聞

立即打開
網站首頁 分享文章 回到頂部