秦皇島>>要聞>>

海港區對30個高頻事項實行“一次不用跑”改革

2021-01-18 10:26:02 來源:河北新聞網
進入移動版,省流量,體驗好

河北新聞網訊(河北日報記者孫也達)新年伊始,秦皇島市海港區充分挖掘政務服務內動力,深入調研企業和羣眾辦事需求,大力整合政策資源、網絡資源、人力資源、物流資源,通過全程網辦、遠程協辦、郵寄送辦、上門代辦、特事專辦等方式,將政務服務“最多跑一次”升級為“一次不用跑”,打造多維度、立體化的政務服務改革體系。

為了確保“一次不用跑”改革順利開展,海港區明確了事項梳理、公開告知、落實推廣、鞏固提升四大實施步驟,確定了以互聯網為核心全程網辦、以特殊需求為重點上門服務、以村(居)機構為依託幫辦代辦、以物流平台為載體郵寄送辦四大具體措施。認真梳理事項清單,首批選取了行政許可、行政確認、公共服務三大類共30個高頻事項實行“一次不用跑”改革。6月底前形成階段性成果,繼而鞏固提升,將更多政務服務事項納入改革範疇。

“一次不用跑”改革的核心是全程網辦。為了幫助企業和羣眾瞭解改革事項,知悉網辦入口,掌握申報技能,海港區在政府官網公開事項清單、網上申報教程以及政府各部門通信地址、聯繫電話、電子郵箱等提前告知內容,企業和羣眾可對照清單確定申辦事項是否為改革事項,自行下載紙質版和視頻版教程資料,通過學習自主完成網上申報。對於不熟悉網絡操作,又確需進行網上申報的情況,申請人可通過電話、郵件的方式提出服務需求,政府各部門通過teamviewer、釘釘等提供遠程指導及服務。與此同時,充分利用媒體、公眾號、政府各部門的公告欄,將事項清單、申報教程等進行廣而告之。

為了確保申報材料的真實性,辦理過程中,政府各部門充分利用省政務服務網、商事登記審批專網、誠信體系統計專網的數據共享功能,調閲法人基本信息,查詢自然人徵信信息,保證申請主體的合法性。對於提供虛假申報材料、偽造主體信息的行為,視情節進行不良信用記錄,同時進行重點審查,對其存在的其他違法違規行為一併依法依規處理。上門服務、幫辦代辦過程中,政府各部門嚴格履行委託程序,全程視頻記錄服務過程,保證上門服務嚴謹周密,幫辦代辦合法合規,服務流程逆向追溯,環節操作記錄清晰。

來源:河北新聞網
責任編輯:王春紅
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			

相關新聞

立即打開
網站首頁 分享文章 回到頂部